Umbi Garut Kaya Nutrisi Cegah Asam Lambung, Benarkah?

Sejak zaman dahulu masyarakat telah mempercayai umbi garut sebagai obat sakit perut. Selain itu umbi garut yang kaya akan nutrisi ini juga bisa menjadi bahan makanan pengganti beras. Namun saat ini umbi garut mulai terlupakan di kalangan masyarakat, salah satunya karena cara pengolahan umbi garut yang dirasa kurang praktis menyebabkan sebagian besar orang beralih ke obat dokter.

Umbi garut kaya akan nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena indeks glemiknya rendah yaitu hanya 14, lebih rendah dari beras, terigu, dan kentang lho. Dalam sebuah penelitian menjelaskan bahwa manfaat umbi garut bisa menjadi alternatif obat tradisional.

Beberapa manfaat dari umbi garut :

  • Kandungan nutrisinya baik untuk ibu hamil

Tanaman akar ini memiliki folat atau vitamin B9 yang baik untuk pembentukan DNA dan mengurangi risiko cacat lahir. Selain itu umbi ini memiliki jumlah fosfor, zat besi, dan kalium yang besar.

  • Tinggi serat yang baik untuk diet

Bubuk umbi garut mengandung 32% pati resisten, yang mana tubuh tidak dapat mencernanya. Sehingga  membentuk gel kental bila dicampur dengan air dan berperilaku seperti serat larut di usus. Jenis makanan yang tinggi serat dan pati resisten mampu memperlambat pencernaan yang membuat mudah kenyang, sehingga dapat membantu menurunkan berat badan.

  • Membantu mengurangi asam lambung

Salah satu penelitian menunjukan bahwa sari pati umbi garut bisa meningkatkan kadar pH lambung dan bisa menurunkan luka pada lambung. Sehingga rutin mengonsumsi tepung umbi garut bisa mengurangi sakit maag dan asam lambung.

  • Mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Pati resisten dalam umbi garut bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh, karena umbi garut sumber potensial prebiotik, sejenis serat yang memakan bakteri di usus.

  • Umbi garut mencegah anemia

Kandungan karbohidrat, lemak, dan protein dalam umbi garut merupakan sumber energi dalam tubuh. Kandungan zat besi yang tinggi dapat memperlancar peredaran darah dan mencegah anemia.

  • Sebagai sumber energi

Umbi garut merupakan umbi yang memiliki sumber energi tinggi. Dengan kandungan karbohidrat, lemak dan protein, umbi garut dapat membantu anda dalam memenuhi kebutuhan energi setiap harinya.

  • Baik untuk kesehatan otak

Manfaat umbi garut memilki kandungan asam folat. Asam folat merupakan salah satu senyawa yang memilki peranan penting dalam mebantu pertumbuhan dan perkembangan otak manusia. Hal ini dapat membantu meningkatkan kecerdasan seseorang, terutama pada masa-masa pertumbuhan.

  • Dapat mengatasi diare

Umbi garut juga dapat membantu mengobati diare dengan mengencangkan tinja dan membantu mengembalikan cairan dalam tubuh. Dalam sebuah penelitian yang berlangsung selama sebulan, 11 orang yang sedang mengalami diare mengonsumsi 2 sendok teh (10 mg) bubuk garut 3 kali sehari mengalami perubahan menjadi lebih sedikit diare dan sakit perut.

Kandungan Nutrisi Umbi Garut

Kandungan nutrisi pada umbi garut, satu porsi satu cangkir irisan umbi garut mentah mengandung 78 kalori, 16 gram karbohidrat, 2 gram serat, 5 gram protein, 0 gram lemak, 102% folat dari nilai harian  DV, 17% fosfor dari harian DV, 15%zat besi dari DV, 11% kalium dari DV.

Pati umbi garut merupakan  bahan utama yang sudah terbukti dalam mengobati penyakit maag, gastritis, tukak lambung dan keluhan lambung lainnya, bahkan pada kondisi yang sudah kronis. Ketika penyakit lambung sudah sembuh maka penyakit radang usus halus, usus besar bahkan wasir pun dapat berurutan sembuh. Kandungan dalam umbi garut memiliki sifat mendinginkan perut, serta seratnya yang pendek membuat tubuh dapat mencerna umbi garut dengan mudah.

Banyak banget kan manfaat dari umbi garut ini?

Buat kamu yang ingin mengkonsumsi umbi garut, tetapi suka yang praktis dan ga mau ribet bisa coba produk Nutriflakes. Nutriflakes merupakan salah satu sereal umbi garut dalam kemasan yang tinggal diseduh tanpa pengolahan lagi.

Nutriflakes merupakan sereal umbi garut yang memiliki formulasi khsusus untuk membantu penyembuhan sakit terutama maag (asam lambung), GERD, tukak lambung, gangguan pencernaan dan radang usus. Superfood kaya nutrisi ini bisa digunakan sebagai pengganti makan dan terapi kesehatan. Nutriflakes sudah teruji klinis, nutrasertikal, dan halal MUI.

Nutriflakes mengandung karbohidrat kompleks dari pati umbi garut yang berefek cepat dalam menenangkan lambung. Kamu perlu tahu bahwa lambung akan tenang ketika mendapatkan karbohidrat dalam jumlah yang cukup.

Nutriflakes mengandung serat alami larut air dari pati umbi garut dan psylium husk yang merupakan kesukaan bakteri baik dalam perut. Fungsi serat dalam usus sangat penting dalam meningkatkan jumlah Bifidobacteria dan mengeluarkan toksin dalam pencernaan. Nutriflakes membuat jumlah bakteri baik dalam usus meningkat dan melancarkan pencernaan. Serat larut air dalam nutriflakes juga mampu menyerap dan membuang senyawa berbahaya dalam pencernaan sehingga baik diminum saat diare.

Jangan tunggu sampai terkena penyakit asam lambung, yuk segera jaga lambung dan pencernaan dengan mengkonsumsi Nutriflakes secara teratur. https://nutriflakes.co.id/manfaat-madu-untuk-mengatasi-asam-lambung/

Tinggalkan komentar

logo nutriflakes

Contact

Mantrijeron
Yogyakarta


Contact Us

Connect

Subscribe

Join our email list to receive the latest updates.